一
说不出是一种什么情感驱动,那天偶尔戏说了一句到妻兄那里玩玩,竟促成了全家一行四人西行之旅的大举动。说走就走,趁着五一节的休闲之机,我们果真挤上了南昌开往西安的特快列车。
其实,对于西安这座曾冠以过帝京长安的古都,它的地理与历史,我也只是从挂一漏万的教科书中略知一二。尽管不少人说它这个古都的“古”字只能算到唐代,唐以后的“关中王气已尽”,中国也就衰落了,但自从拜读完美国斯诺先生的《西行漫记》之后,我却更加倍感西安的历史是何等的沧桑与辉煌。毛泽东领导的中国近代革命的“王气”,不也正是发祥于关中“红旗招展出延安”的么 !
由此,踏上关中秦川这片血浓于水的土地,我的心头就有一种厚重的感受,以至于把每处俯首可见的残垣碎砾,也常常珍重地视之为历史的拓片。
二
自从秦俑横空出世后,解读西安古都的历史,再也不仅仅是过去那些古城墙上的秦砖汉瓦了。
在妻兄的陪同下,刚到西发,我们就搭上了去临潼的公交车。尽管这条旅游热线在1998年迎接美国总统克林顿时曾作了全面整修,但依然不免还有颠簸之感,而沿途骊山脚下所有参观景点的门票,也随之比以往提高了几倍。一张秦俑博物馆的门票,竟陡然涨到近百元。妻有些心疼,说它比火车票的钱还贵,值不值呢 ?
攥着几百元门票的钱在手,我顿时也犹豫了片刻。但转而一想,钱毕竟是身外之物,况且一家人也是冲着一睹秦俑的情感而来,机会也是难得。何况这批惊动世界的出土文物,外国佬都称它是万里长城之后,中国又出现的一个世界奇观。亲临其境欣赏这一奇观,总算不会有什么遗憾,不值也值 !
读罢秦俑博物馆门前的简介,历史的时空早已把我的思绪带到了远古的战国时代,但当我们走进这个巨大的专题博物馆,站在秦俑坑边环顾四周,我的心绪还是蓦然为之震惊起来。尽管以往的报道中说这个一号坑的面积共有14260平方米,但现在亲临其境,才更有恢宏的实感。讲解员说这个坑还只是挖掘了四分之一,清理出来的兵马俑,只是其中的一小部分,由于人力物力的局限,许多人头马背露出黄土之上,下身却还埋在两千多年的黄土里。
尽管如此,这一历史瑰宝的问世,无疑为解读和研究灿烂的中国历史文化,提供了举世无双的佐证。
据报道,秦俑坑是1974年发现的。经过文物考古工作者的勘探,至今已发现了三个秦俑坑,而这个一号俑坑,也只是仅仅挖掘了四分之一。于是我想,若是将来这三个秦俑坑的秦俑全部清理出土,不知还要再建多少秦俑博物馆呢 ?但听讲解员说,眼下的这三个俑坑,都是在始皇陵前面三里之地的偏东处,按照前驱后殿的规格推算,则始皇陵后面的三里之处,不是也有相同的秦俑坑存在么 !至于始皇陵的左右,更有可能还有一些伎女乐舞和侍从百官的俑坑。而目前出土的则都是清一色的马俑。其实始皇焚书坑儒之后,便也开始莺歌燕舞了。君不见人世间历代的官场里,有几个“父母官”不带小妓和侍从百官迎来送往呢 !若是如此,始皇在天有灵,也料想不到昔日荒淫无度的奢侈,竟会在两千多年后的今天“曝光” !徘徊于浩大的秦俑坑头,俯首凝视着眼前这些栩栩如生的武士和战马,谁能不感到自己的渺小与孱弱 !遥想当年陈胜吴广揭竿而起,要推翻这一戈戟森严的敌手,是何等的威凛壮烈 !也许历史向来就是如此———顺民心者得天下!
三
游览完秦始皇园,我们便返程搭上了去华清池的公交车。一路上,怀想始皇陵中出土的那些铜马铜车,无不为秦始皇时代的冶金技术和造型艺术惊叹。只是昔日的金车铁马无论怎样豪华显贵,也不可与现代的交通工具同日而语。
举世闻名的华清池,位于骊山北麓的唐华清宫故址,是历史悠久的游览沐浴胜地。园内有东西院之分。东院为唐梨园遗址和骊山天然温泉沐浴区,西院系为九龙湖及大型彩色喷泉点缀的风景游览区。号称天下第一大美人的杨贵妃,当年就常在此“春寒试浴”,故而千百年来一直引得中外游客争相慕名而至,一睹其遗香而后快。
我不知是因贵妃的风骚而来,还是因“五间厅”的历史而至,从导游图上按图索骥,便知道当年的草木台榭,早已物换星移,呈现在眼前的贵妃出浴喷泉,只不过是现代人风情万种的想象而已。其实杨贵妃的浴室原本就是在“五间厅”的前院。沿着石阶拾级而上,一排五间开的平房,就像我们江南中等人家的住宅,但那些沐浴的汤池却错落有致,等级分明。每个房子里都是空空如也,没有任何家俱摆设,唯有中央地上都挖有一个水泥砌的池子。池子底下的石板镶嵌有序,但没有一滴温泉而出,那间用莲花形状砌成的池子,就是杨贵妃入浴的华清池。那幅仇十洲的《杨妃出浴图》摹本挂在墙头,不少游客透过贵妃“侍儿扶起娇无力”的神情而久久流连忘返。画中的贵妃披着一件轻俏透明的薄纱,袒露出一条洁白如玉的大腿,不知要比西方的维纳斯靓丽多少。难怪一代“开元之治”的唐玄宗,也常常感叹英雄难过美人关,竟然拜倒在贵妃的浴巾下,从而导致昏天暗地的“安史之乱”爆发,致使鼎盛辉煌的唐朝统治,从此一蹶而衰,形成了藩镇割据的残局。
谁料一千两百多年后的1936年,历史又在华清池的“五间厅”开了个滑稽的玩笑。“五间厅”竟成了蒋介石出乖露丑的地方。凝视那玻璃窗上残留的枪弹痕迹,心头不禁滋生一种说不出的悲愤。国难之机,蒋介石竟一意孤行压灭抗日烽火,枪杀抗日将士,无奈失道寡助,其部下张学良与杨虎诚将军突然发动“西安事变”,吓得蒋委员长怆忙从“五间厅”的后窗跳出,狼狼不堪地逃上骊山。但最终还是在一个山坳中的草丛间被活捉。如今那个门庭若市的“捉蒋亭”,留下的难道仅仅是一段历史的笑柄么 !
千秋功罪,自有历史评说 !
四
去西安旅游,除了考察厚重的历史之外,也有不少寺庙、庵院值得朝觐。在距西安百里郊外的药王山,就是融宗教与医药、自然风光和壁画艺术于一体的游览圣地。
近水楼台,原来药王山就在妻兄工作的耀县家门口。那天午后时分,我们在妻兄夫妇的陪同下,拜谒了这片被列为第一批国家重点文物的保护之地。据介绍,气势巍峨、雄伟壮观、五峰对峙、顶平如台的药王山,北宋以来也叫“五台山”,或称“北五台”。南北朝时,该山就为佛教活动的丛林,摩岩造像亦始于此期间。唐代后期,道教因孙思邈隐栖渐次渗入。由于孙思邈医德高尚,医术精湛,被北宋徽宗加号为妙应真人。他救死扶伤,扶贫济困,总结了唐以前的临床经验和医学理论,广泛收集方药、针炙等内容,使一部《千金要方》流芳千古。故而被后世之人尊为“药王”,药王山也由此而得圣名。
妻兄是医学科班出身的外科医师,当年从九江毕业分配到孙思邈的故里从医,沐浴药王山的阳光与琼浆,实在是天赐良机。他不仅对孙思邈的药方有较深的研究,而且对药王山的人文和自然景观,也有一定的考究。他说药王山保存的文物十分丰富,有纪念孙思邈的祠殿塑像和陈列室,也有歧伯、扁鹊、华佗等十大名医的泥塑;有太玄洞、洗药池,还有孙思邈的手植柏;有唐太宗拜谒“真人”的登山御道和拜真台,还有晒药场、神井、遇仙桥、聚虎坪等遗址遗迹;有很多金、元时期的古建筑,还有不少元代的大型壁画,堪称我国保存较好的著名医学史古迹之一。
百闻不如一见,上得山来,果真令人心旷神怡。但见绿树环阴,古柏青翠,与尘埃满天的耀县城区,陡然形成两重世界。麟次栉比的庙宇依山耸立,错落有致的庵洞馨烟缭绕,南来北往的游客尽管来去匆匆,但谁也不吝啬几个焚香叩拜的辛苦钱,且一个个显得异常虔诚。我向来不信佛,也不敬神,总觉得天地运转和生命终结,并不是什么神佛能够主宰的,只是生命的运动则可以通过医药的调节,从而延年益寿。故此,世人缅怀纪念药王孙思邈,正是崇尚他的医德医术。他不以神灵迷惑百姓,不以巫道骗取钱财,而是博涉经史百家学术,倡立病症系统分类,为世人留下了不少千古颂扬的佳话。联想当今社会鱼龙混杂,邪教泛起,假医假药充斥市场,草菅人命,危害民众,那些类似南昌“德国牙医”的案件,更是令人触目惊心。遗憾的只是面对滋生这种症结的社会土壤,至今还尚未引起更多国人的沉痛反思 !
于是,踌躇于孙思邈祠殿的塑像前,我也和家人一道燃起了三柱清香,并久久在心头虔诚地祈祷:但愿孙思邈在天有灵,为我们的民族和社会,为我们的民众和未来,福赐更多对症下药的《千金要方》 !